Das Community Onlinemagazin zu kulturellen und gesellschaftlichen Themen – von Stormarnerinnen und Stormarner für Stormarnerinnen und Stormarner
Buschwindröschen und Löwenzahn, Magnolien- und Rapsblüte – im Frühling erwacht die Natur zum
Leben. Wie wäre es mit einer kleinen Fahrradtour, die sich auch hervorragend für einen schönen und
abwechslungsreichen Familienausflug inklusive Picknick eignet?
Einen Anlass dazu bietet bereits das kommende Wochenende, denn viele Kinder und Eltern verbringen den Muttertag am 9. Mai gemeinsam.
Unsere Tour führt von Bargteheide nach Jersbek und zurück zum Ausgangspunkt. Drei Stopps sind auf der Strecke eingeplant. Im Gepäck: Eine Thermoskanne mit Kaffee für die Erwachsenen, Limonade für die Kinder, eine Box mit selbstgebackenem Kuchen (unser Tipp: besonders lecker schmeckt jetzt Rhabarberkuchen, Rezept siehe unten), eine leere Flasche mit dicht schließendem Deckel (dazu später mehr) und natürlich ein Handy mit einer guten Kamera, um die vielen schönen Momente einzufangen.
So ausgerüstet, verlassen wir Bargteheide in Richtung Jersbek. Unser erster Halt ist der Biobauerhof von Bauer Ruge an der Jersbeker Straße 80. Hier gibt es eine Milchtankstelle, was vor allem ein Highlight für Kinder ist. Wir werfen das Geld in den Schlitz des Automaten und zapfen die sahnige Flüssigkeit in unsere Flasche. So haben wir gleich die Milch für unseren Kaffee – und wer die Milch bei Bauer Ruge einmal probiert hat, möchte am liebsten nie wieder auf das Angebot im Supermarkt zurückgreifen. Vielleicht liegt es an dem höheren Fettgehalt? Jedenfalls ist die unbehandelte Milch unverschämt lecker (Achtung: Rohmilch sollte von Schwangeren und ganz kleinen Kindern nur dann getrunken werden, wenn sie zuvor abgekocht wurde).
Nachdem wir die Kälbchen gestreichelt haben, die auf dem Biohof ganz zutraulich sind, geht es weiter in Richtung Jersbek. Direkt nach der Ortseinfahrt kommt linker Hand der Eiskeller in Sicht. Ein Schild informiert über das Relikt aus vorindustrieller Zeit, das um 1736 gebaut und bis nach dem Zweiten Weltkrieg genutzt wurde. Der reetgedeckte Dachstuhl aus Eiche wurde 1984 vollständig restauriert. Damals wurde der Keller für die Kühlung von Milchprodukten und Fleisch, aber auch zur Herstellung von „Eisklümpchen“ für erfrischende Getränke gebraucht.
Wir folgen dem Verlauf der Jersbeker Straße, die nach der Abzweigung in den Oberteicher Weg in die Straße Allee übergeht. Unser nächstes Ziel ist der Barockgarten (Allee 16). Dort suchen wir uns eine hübsche Stelle für unser kleines Picknick. Die Wegführung am Eingang wurde 2018 umgestaltet und in ihre ursprüngliche Form zurückgebracht. Bemerkenswert ist auch die Lindenallee, die zu allen Jahres- und Tageszeiten ein gutes Fotomotiv abgibt. Besonders romantisch wirkt der eingewachsene Bereich mit altem Apfel- und Birnbaumbestand jedoch im Sommer, wenn der Förderverein auf dem Gelände sein beliebtes Apfelfest veranstaltet. Jetzt freuen wir uns an den Blumen am Wegesrand und den sich entfaltenden Blättern der mächtigen Esskastanien. Wunderschön anzusehen sind die Schlüsselblumen im Park. Aber Achtung! Sie dürfen keinesfalls gepflückt werden, da sie unter Naturschutz stehen.
Wenn die Kinder noch nicht zu müde sind, gibt es noch die Möglichkeit, dem Jersbeker Spielplatz einen Besuch abzustatten. Dazu fahren wir die Allee ein kleines Stück weiter bis zur Kita Krabbelkäfer (Allee 13a), die an der linken Straßenseite liegt. Direkt hinter dem Gelände befindet sich der Spielplatz. Beliebt sind die Seilbahn und sicherlich auch die Kletterspinne, die für einen Adrenalinschub bei Jung und Alt sorgt, vor allem, wenn die Kleinen hoch hinauswollen. Da es die Abenteuerburg gleich in zwei verschiedenen Größen gibt, haben auch Geschwisterkinder ihren Spaß.
Voll bepackt mit schönen Erinnerungen, einem kleinen Strauß Wiesenblumen und vielleicht auch
noch einem Schluck leckerer Milch geht es später wieder nach Hause. Und bereits auf dem
Nachhauseweg ertönt die nächste Frage: Wohin geht es morgen?
Ihr braucht:
7 Stangen Rhabarber
300 Gramm Zucker (inkl. 1 Packung Vanillezucker)
300 Gramm weiche Butter
6 Eier
300 Gramm Mehl
1,5 Teelöffel Backpulver
Rosinen und Zucker zum Bestreuen
Und so geht's:
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
Zucker und Vanillezucker mit der Butter gut vermischen, bis in der Masse keine Klümpchen mehr zu
sehen sind. Die Eier hinzufügen und das Ganze schaumig rühren.
Mehl und Backpulver unterrühren, bis der Rührteig eine ähnliche Konsistenz wie eine Nuss-Nougat-
Creme aufweist. Dann den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen, mit den Rhabarberstücken
belegen und mit Rosinen (und nach Belieben noch Zucker) bestreuen.
Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen. Schmeckt auch mit
Schlagsahne lecker!
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