Das Community Onlinemagazin zu kulturellen und gesellschaftlichen Themen – von Stormarnerinnen und Stormarner für Stormarnerinnen und Stormarner
Für die Adventszeit hat ein Teil des StormUnity-Teams seine persönlichen Lieblingsleckereien für euch herausgesucht. Wir wünschen euch viel Spaß beim (Aus-)Probieren der Rezepte!
„Das Rezept begleitet mich schon mein Leben lang. Im Alter von elf Jahren habe ich es aus einem Backbuch abgeschrieben. Seitdem werden die Plätzchen jedes Jahr in der Adventszeit gebacken,“ so Karin Wulf, die gute Seele des Stabsbereichs Kultur.
Zutaten (für ca. 44 Plätzchen)
Mehl: 300 g
Gemahlene Mandeln: 100 g
Puderzucker: 125 g
Vanillezucker: 1 Päckchen
Prise Salz
Butter o. Margarine: 225 g
Etwas Mehl zum Ausrollen
Puderzucker: 60 g
Vanillezucker: 1 Päckchen
Himbeermarmelade zum Füllen
So geht’s
„Für mich gehören selbst gemachte Pralinen genauso zu Weihnachten wie Kekse. Das Rezept ist einfach und geht schnell, daher sind die Pralinen auch ein ideales Weihnachtsgeschenk," sagt Phatchanee Pan-Urang, die Jahrespraktikantin des Stabsbereichs und für die Social-Media-Kanäle zuständig.
Zutaten (für ca. 90 Pralinen*)
Sahne: 380 ml
Butter: 15 g
Vollmilch-Kuvertüre: 380 g
Zartbitter-Kuvertüre: 380 g
Kakaopulver (ungesüßt): ca. 100 g
Optional: Mark einer Vanilleschote
So geht’s
Tipp: Anteilig Zartbitter-Kuvertüre-Menge erhöhen und Vollmilch-Kuvertüre reduzieren, dann werden die Trüffel nicht so süß!
*Da Pralinen zu Hause selbst herzustellen relativ einfach ist, empfiehlt es sich, gleich ein paar mehr zu machen.
„Ich liebe einfach alles, was nach Kaffee schmeckt. Daher sind diese Plätzchen meine absoluten Favoriten in der Weihnachtszeit," so Antje Roick, die Finanz-Fee.
Zutaten (für ca. 50 Stück)
Für den Teig
Walnüsse: 100 g
Kalte Butter: 200 g
Weizenmehl: 300 g
Puderzucker: 100 g
Eigelb: 2
Löslicher Pulverkaffee: 2 TL
Kakao (ungesüßt): ½ TL
Starker Espresso: 2 EL
Prise Salz
Für die Glasur
Puderzucker: 180 g
Starker Espresso: 3 bis 4 EL
Für die Füllung
Puderzucker: 150 g
Warme Butter: 150 g
Kakao (ungesüßt): 25 g
Löslicher Pulverkaffee: 1 bis 2 EL
Vanilleextrakt: 1 EL
Prise Salz
Zum Verzieren
Schokobohnen: ca. 50 Stück
Außerdem braucht ihr noch einen ovalen Keksausstecher und einen Spritzbeutel mit Lochtülle (5 mm Durchmesser).
So geht’s
Die Kekse halten sich ca. 1 bis 2 Wochen, wenn sie kühl gelagert werden.
„Jeder kennt „normale“ Plätzchen, aber das Besondere bei diesem Rezept sind die Cashews und der Ahornsirup. Dadurch erhalten sie einen sehr intensiven Karamellgeschmack," so Rabea Breiner,
Zutaten (für ca. 40 Stück)
Cashewkerne: 150 g
Ahornsirup: 150 g
Brauner Zucker: 150 g
Butter: 100 g
Eier: 2
Vanilleschote: 1 (Mark)
Prise Salz
Mehl: 300 g
Backpulver: 1 TL
Walnüsse: 20 Stück
So geht’s
Was sind eure Lieblingsplätzchen? Schickt uns gerne eure Rezepte an community@kreis-stormarn.de und wir veröffentlichen sie.
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